Из раннего..

Елена Романец
Стих был написан в пору юности, более 10 лет назад, но как он отражает картину происходящего сегодня ( не со всех сторон, конечно).

****
Развалины земного бытия...
Они - трагедия духовного паденья,
Обитель всех смертей, пороков, зла,
Теперь они - удел наш, нет спасенья,

Пока не станем мы в себе искать узлы всех бед,
Пока не захотим в себе искоренить Содом с Гоморрой.

Во что же верим мы? Не знаем...
Ищем в иллюзорных нишах шаткие опоры.

Где силы наши? Где наш вольный дух?
Все вдруг исчезло, только испытало страх сознанье.
И боле не ваяем мы свободно, боле не лелеют мысли слух.
Не шелохнемся с места мы - на воле лишь терзанья.

Осело пылью тягло испытавших мир эпох,
И мы пришли к тому, что ныне ненавидим.
Усталый взгляд, шаг за угол, тяжелый вздох,
И мысль: тем больше понят ты, чем больше ты обыден.

И лишь в обыденности ищем мы покоя,
Как будто мы ослепли и сожгли
Все чувства и все мысли. Мы изгои!
Когда-то приласкавшей и согревшей нас земли.


Елена Романец, апрель 2004