Еврейские цифры

                                 Просто прошу вас: выключайте свои магнитолы, подъезжая к Змиёвской балке.





               Все должно быть точно, дети мои. Математика -  сродни обряду, вести подсчет - таки не на скрипке играть - любые цифры возьми. В сорок втором к нам,  в Ростов, пришел знаменитый немецкий  порядок, было строго велено явиться семьей. С  вещами.  Ровно к восьми.


               Длинной нитью суровой - с узлами, чемоданами и ключами; в Бронечкином пальто аккуратно  спрятано что-то из золота; шли  не потратившиеся на нашивные звезды и молчали. Ровными рядами - к маленькой роще на  окраине города.

               Там их строго делили на der Jude, мужчин, женщин, детей, старых. Пересчитав педантично, переписали, раздели, разули. Уставшим послушным ребятишкам, привыкшим строиться парами, доктор в белом халате давал какие-то капли - берёг пули.

               К часу ночи  - ямы полны, пулеметы клинит.  "Вот же зараза! Сколько их! Галю! Ты ж не жидовка! Бросай Мойшу - иди к ГрицАю!". Герр офицер, изнемогая от духоты, отдает приказы: ростовских евреев убивают только местные полицаи. Утирают со лбов пот, грязь , дорожат выданными мундирами и валят в бездонные ямы десятками, сотнями, тыщами.

... Но пока сотни еще тихо двигались по улице Кирова,
Открылась одна  дверь и кто-то спас  еврейку с двумя детишками.


Рецензии
Спасибо, Катя!Не могу подобрать слов благодарности за Ваше стихотворение, простите и ещё раз СПАСИБО

Елена Лог   17.06.2017 21:37     Заявить о нарушении
Спасибо Вам.

Катя Солдатенко   17.06.2017 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 95 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.