Еврейские цифры

                                 Просто прошу вас: выключайте свои магнитолы, подъезжая к Змиёвской балке.





               Все должно быть точно, дети мои. Математика -  сродни обряду, вести подсчет - таки не на скрипке играть - любые цифры возьми. В сорок втором к нам,  в Ростов, пришел знаменитый немецкий  порядок, было строго велено явиться семьей. С  вещами.  Ровно к восьми.


               Длинной нитью суровой - с узлами, чемоданами и ключами; в Бронечкином пальто аккуратно  спрятано что-то из золота; шли  не потратившиеся на нашивные звезды и молчали. Ровными рядами - к маленькой роще на  окраине города.

               Там их строго делили на der Jude, мужчин, женщин, детей, старых. Пересчитав педантично, переписали, раздели, разули. Уставшим послушным ребятишкам, привыкшим строиться парами, доктор в белом халате давал какие-то капли - берёг пули.

               К часу ночи  - ямы полны, пулеметы клинит.  "Вот же зараза! Сколько их! Галю! Ты ж не жидовка! Бросай Мойшу - иди к ГрицАю!". Герр офицер, изнемогая от духоты, отдает приказы: ростовских евреев убивают только местные полицаи. Утирают со лбов пот, грязь , дорожат выданными мундирами и валят в бездонные ямы десятками, сотнями, тыщами.

... Но пока сотни еще тихо двигались по улице Кирова,
Открылась одна  дверь и кто-то спас  еврейку с двумя детишками.


Рецензии
Здравствуйте, Катя! Пришла к этому стиху из литературного дневника Капитана Буратино, где он, не знаю уж за каким лядом, воспроизвел всю вашу полемику, в которой сам выглядит весьма неприглядно. Стихи очень сильные, и спасибо Вам за них!
Однако... Замечание-размышление не по поводу поэзии и никак не имеющее отношение к Вам лично. ... Буратинская мысль (весьма хамски выраженная) про "еще одну дверь" позволяет взглянуть на описанный Вами кошмар немного под другим углом. Тому человеку за дверью - вечная память, уважение и благодарность. Но очень, очень печально и страшно, что местных полицаев были десятки, а дверь открылась только ОДНА.


Николя 77   19.09.2017 11:09     Заявить о нарушении
Добрый день! Спасибо Вам за добрые слова.
Дело в том, что дверь тогда открылась действительно только одна.
Этому есть объяснение: ростовчане были уведомлены гитлеровскими властями о переселении лиц еврейской национальности в отдельный населённый пункт, где им обещались блага цивилизации. На этот обман повелись многие-многие, даже парализованных стариков выносили из домов. Колонна шла по городу почти целый день.
Думаю, если бы горожане знали, на какой переезд согласились идущие колонной, спасенных было бы больше.
Там же, в Змеевской Балке, были уничтожены пленные красноармейцы, ростовские коммунисты,пациенты психиатрической больницы, неевреи, отказавшиеся покинуть родных.
Известно, что после расстрела в Змиевке, ночью ростовчане - отец с сыном, живущие неподалёку, откапывали раненых, заживо погребенных, и прятали у себя. За такие вещи грозил расстрел.
Вечная память всем, кто погиб в этом страшном месте.

Катя Солдатенко   19.09.2017 14:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 97 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.