Еврейские цифры

                                 Просто прошу вас: выключайте свои магнитолы, подъезжая к Змиёвской балке.





               Все должно быть точно, дети мои. Математика -  сродни обряду, вести подсчет - таки не на скрипке играть - любые цифры возьми. В сорок втором к нам,  в Ростов, пришел знаменитый немецкий  порядок, было строго велено явиться семьей. С  вещами.  Ровно к восьми.


               Длинной нитью суровой - с узлами, чемоданами и ключами; в Бронечкином пальто аккуратно  спрятано что-то из золота; шли  не потратившиеся на нашивные звезды и молчали. Ровными рядами - к маленькой роще на  окраине города.

               Там их строго делили на der Jude, мужчин, женщин, детей, старых. Пересчитав педантично, переписали, раздели, разули. Уставшим послушным ребятишкам, привыкшим строиться парами, доктор в белом халате давал какие-то капли - берёг пули.

               К часу ночи  - ямы полны, пулеметы клинит.  "Вот же зараза! Сколько их! Галю! Ты ж не жидовка! Бросай Мойшу - иди к ГрицАю!". Герр офицер, изнемогая от духоты, отдает приказы: ростовских евреев убивают только местные полицаи. Утирают со лбов пот, грязь , дорожат выданными мундирами и валят в бездонные ямы десятками, сотнями, тыщами.

... Но пока сотни еще тихо двигались по улице Кирова,
Открылась одна  дверь и кто-то спас  еврейку с двумя детишками.


Рецензии
...А сегодня европейцы ничего не хотят знать, не хотят ничего помнить... И даже наши - зачастую не хотят. Мы ещё помним, а будут ли помнить наши внуки... Вот перекармливали нас патриотикой и пичкали военными фильмами-книгами... казалось нам, что перекармливали. А сегодня новое поколение патриотизм открывает для себя как новость. И хорошо ещё, что таки открывает. Что мальчики растут всё-таки мужчинами. И ещё хорошо - что не на собственной земле, а рядом вырастают примеры того, что бывает, когда памятью о Войне и патриотизмом детей вовремя не кормят.

Почему не показывают "17 мгновений весны"? Другие подобные фильмы? Пусть немножко слишком патриотичные - но ведь на правде основанные? "Мы из будущего" сняли, и то хорошо.

Поклон тебе, Катя. Если бы можно было, я бы твои стихи на первые страницы везде выводила, носом бы в них тыкала. Как котят - ешьте, глупые, вот же еда...

Карри   13.07.2017 09:11     Заявить о нарушении
Я тоже часто вспоминаю фильмы о войне. Из детства.
И книги о войне. И песни.
"Мы из будущего" в классе одиннадцатиклассникам показываю. И "Летят журавли". И "Балладу о солдате".

Катя Солдатенко   14.07.2017 23:31   Заявить о нарушении
Неповинных жгли и убивали, кожу разъярённые срывали, кто придумал этот страшный бред, проклят всем народом человек....

Дочь Земли   15.07.2017 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 96 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.