Карл Вольфскель. Терпи Иов

Яков Матис
Стенай, Иов - пока что не достиг ты
 скалы последней; те, что за спиной
 безжалостны, согласно их вердикту
 рубеж твой - перед Чёрною стеной. *

 Кого же обозлил, на чью немилость
 себя на веки вечные обрек  –
 без передышки чтобы бегство длилось,
  и стал враждебным самый дальний брег?

 Как будто в том, что согрешили предки –
 твоя винa, и свoй последний грош
 отдав за искупленья привкус едкий,
  ты, наконец, Сегодня обретешь!

* "Чёрная Стена" нем. "Die Schwarze Wand" - Расстрельная стена в блоке № 11, в Освенциме



 

Weh Hiob!    Karl Wolfskehl

Weh Hiob weh! noch bist du nicht am letzten,
Am einsamst letzten Fels, noch gr;nt ein Rand
Von Heim und Gestern. Doch sie, die dich hetzten,
Jagen dich weiter an die Schwarze Wand.

Wer steht und droht und br;llt, wess Geiferlsten
Bist du verfalln, wen hast du so erbost,
Dass er dich st;sse noch von fernsten Ksten,
Von jedem Fleck, den du zur Rast erl;st?

Als ob des ganzen Stamms uralte S;nde
In dir verb;e bis zum kleinsten Deut,
Bis alles abgetragen, bis die Gr;nde
Der Schuld ganz ausgej;tet sind - dann erst wird Heut!