Кленовый лист

Максим Крутиков
Каракатицей кленового листа
Распластался день сентябрьский на бугристой мостовой.
От ажурного моста
Взглядов выстрелы дикарских на прохожих над Невой.

В ранце брют и сочно-белый
Сыр.
Листья стряхивает спело
Мир.

Но кленовый лист у левой
В берцу убранной ноги,
Он – гонец иного сева
Сонных невских берегинь.

Аватарою Вертумна он прервал свой мотыльковый лёт,
Аватарою Вертумна он на мостовой живёт:
То прикинется кальмаром, то мурлычет, аки кот.
Мокрый снизу, жёлтый сверху, сочно внутрь себя растёт.

И перил моста свирели
С ветром затянули песнь:
«Славьтесь, осени недели!
Славься лист, что днюет здесь!»

В ранце брют и сочно-белый
Сыр.
Листья стряхивает спело
Мир.

На метро, на Петроградку, в запотевшее тепло,
Где в динамиках джаз-банды, под уютное крыло
Нескольких харит, чьи песни – в унисон хвалам моста.
Брют откроем в честь субботы и кленового листа.