Двойник

Алена Подобед
Скользит по глади зеркала рука,
А что за гранью — и непостижимо.
Как уловить себя в сетях зеркал,
Застать врасплох без масок и ужимок?

Какая я реальная? Понять
Двойник мой в зазеркалье не поможет.
Но смотрит неотступно на меня
И видится то старше, то моложе.

То он грустит, то лицемерно льстит,
А то, порой, невыносим настолько,
Что хочется зажать его в горсти
И раздавить на мелкие осколки.

Его я изучила наизусть,
И мне, увы, им не очароваться.
В его зрачках живет такая грусть,
Что в этот омут лучше не соваться…

И он не завлекает в лабиринт
Обманной анфиладой отражений.
Хотя призывно взор его горит,
Двойник не жаждет смены положений.

И мне его не взять из-за черты,
Реальности при этом не меняя.
Но от чего же в нем мои черты
Искажены? Иль я себя не знаю?

25.11.2014