Подмосковье

Вячеслав Харитонов 2
О Подмосковье, край радушный!
Ты от берёз белым-бело.
Здесь в деревнях церквей макушки
Пургой черёмух замело.

Сюда из Вязьми и Чердыни
Идут к столице на поклон.
Берите, древние святыни,
Сердца российские в полон.

Здесь Русь всё лучшее собрала.
Вот купола церквей, а в них
Пылает золото Урала
И Тула бронзою звенит.

Не зря и полчища Батыя,
И меченосцев всех мастей
Манили главы их святые
Добротной выделкой своей.

Но, как ни грозен был идущий
На города твои войной,
Могло ты повернуть радушье
Своей обратной стороной.

Колокола переливало
На орудийные стволы.
И,твёрже всякого металла,
Стояли здесь твои орлы.

Твои сыны, каких поныне
Чужая не родит земля.
О, подмосковные святыни,
Вы - эхо стольного Кремля!