В преддверии потопа

Сергей Всеволодович
Один  грузин, 
мне  помнится  твердил,
что  человек  живёт,
когда  имеет;
«мащину,  дом, 
лубовницу,  доход»,
и  ты  не  жил, 
коль  это  не  имеешь…

Мне  ж  кажется, 
так  многие  живут.

Живые  трупы 
во  блага  одетые,
бредут  по  обезличенным 
просторам
своей  судьбы, 
просроченной  рекламой,
не  думая 
и  не  гадая,
довольствуюсь  лишь  тем, 
что  потребляют,
и  забывая 
то,  что  остаётся, 
живёт  в  делах 
и  памяти 
потомков.

Вот  скажем  Bentley
или  там  Packard.

Кто  им  владел, 
нам,  в  сущности,  не  важно,
мы  видим  вещь 
и  гений  человека,
что  сотворил 
машину  именно  вот  эту.

Вложивши  душу,  будет  ею  жить.

Кто  помнил  бы  Гомера, 
                коль  не  Троя,
и  кто  о   Трое  знал, 
                коль  не  Гомер?

Иль  вечный  путь  безумца  Одиссея,
себя  богов  превыше  возомнившим?

Наш  путь  не  приведёт  нас  на  Итаку,
у  каждого  Итака  есть  своя,
и  то,  что  за  душою, 
                то  Итака.

Куда  же  мы
бредём,
плывём,
и  что  мы  тщимся?

Неужто,  в  самом  деле
за  кармою
бежит  волна
и  шепчет  нам 
устало;
- Оставь  корабль
и  окунись  за  нами
дельфином  вольным
не  обременённым
ненужными
и  цепкими  вещами.

Ты  ощутишь  себя
стихией  вольной,
ты  станешь  частью  этого
движенья,
и  микрокосмоса
твоё  проникновенье,
сольётся  навсегда
в  едином  устремленье
на  встречу  с  тем
кто  ждёт  тебя
всегда.

Но  нет,
на  палубе  твоей
тепло  и  сухо,
еда  приличная,
и  время  чаепитий
тебе  дороже
шланданья  морского.

И  ты плывёшь
через  моря  забвенья,
газетной,  никому 
не  нужной,  строчкой;
- Мол  жил,  да   был,
а  дальше  тишина…
в  преддверии  потопа,
что  наступит.


                2014г.


p.s.
Из цикла; Беседы с отцом.