Песнь о собаке

Александр Дроздов 2
Кшесинской

Во дворе, где царит затишка,
     Где в проталинах рыжий снег,
Умирала собака, "Мишка",
     Отслужив свой короткий век.

У бедняжки бока дрожали,
     Мутный взгляд ловил пустоту,
А вдоль судороги бежали
     И по лапам, и по хребту...

А как стихло всё -  над лужайкой
     Словно дыня, луна взошла,
Возвратилась домой хозяйка
     И не сразу "Мишку" нашла.

Он лежал и смотрел, незрячий,
     На кустарники у реки.
Угасали глаза собачьи,
     Словно стылые угольки.

И посыпались слёзы градом,
     И рванулся под горлом плащ,
И так долго-долго над садом
     Ночь тревожил надрывный плач...

В звёздном небе, таком знакомом,
     С той поры, как призывный зов,
Всё мерцает звезда над домом
     Под созвездием Гончих Псов.