День памяти твоей, моя родная мама!

Альбина Голованчикова
Теперь нет слов, которые ей скажешь,
И нет тех рук, чтоб просто целовать.
А сердцу думать не откажешь,
Что маме не смогли любовь отдать...
                Альбина
*
Моя любимая,
родная мама,
мне сохранила
твой портрет-
«седая амальгама».
Красавица, лет тридцати,
Со взглядом грусти нежной:
Нет сил той памяти уйти
Годов военных и мятежных.
И отголоски той войны
Запомнились навеки:
Там от судьбы нам не уйти,
Ворвались в жизнь недо-человеки.
Неслись к востоку поезда,
Подальше от войны проклятой,
В теплушках кончилась еда,
Глоток воды для нас был святый.

*
...Как снова окунуться в детство?
Прижаться головой к груди твоей.
Услышать тихое биение сердца,
Уставшей в жизни мамочки моей.

О, если бы могла я вымолить у Бога,
За все лишения, что ты перенесла,
Чтоб там, у Божьего порога,
Покой и радость, наконец, нашла!

Прости, Господь! Но для меня она - святая!
Всё так же крепко я её люблю!
Открой же ей, молю я, двери Рая!
И упокой, Ты, мамочку мою!

*
Я в небеса пою любовь мою, вам мама!
Туда же сердце отпускаю навсегда.
Храню любовь в годах своих упрямо,
Печалюсь, что её недодала.

*
До слёз воспоминанья эти!
О мамах помним мы всегда,
Когда давно их нет на свете,
Так совесть гложет иногда...

Ушли в забвенье годы детства,
Лишь в снах теперь виденья те,
Когда, как-будто по соседству,
Мы проживали годы все...

И вот свершилось: эти слёзы,
В покаянной душе теперь живут.
Любовь застыла, как в морозы,
Хранит из детства милых рук уют.

*
Вы, мама, талисман моей души.
Земной приют,где память детства,
Давно кочует по соседству,
С тяжёлой прозой бытия.
Но жизнью не терзаю душу,
Для вас я не была послушной,
Ну, а  любимой дочерью была.
И тот заряд свободы детской,
Формировал характер мой,
Где мне досталось по наследству,
Стать вам опорой и стеной.
Где развалилось государство,
Где в Украине оставались вы,
Чтоб не помочь вам стало б -
Святотатством - купюры посылала,
Как залог любви.

В 1996 году мамы не стало.
Вечная ей память...в годовщину.
г.Севастополь.

*
Не тревожьте сны у наших мам,
Как они устали на земле...
Мы и не внимали их словам,
В мыслях жили каждый сам в себе.

*