Расставание

Чернов Дмитрий
Частью поняли друг друга,
Частью - нет ... Так что ж?
"Милый друг" ... Такого друга
Именем зовешь.

Кофе - два. На вынос. Двое
На скамейке. Здесь...
В небе дышится покоем ...
Сад - опавший. Весь ...

В оплетеньях сизой дымки
Предвечерних ив,
Все решенья слишком зыбки ...
Без альтернатив ...

В самом деле ... Ну, положим,
Я стал "Милый друг".
Предугадывая кожей
Трепетный недуг,

Средь осеннего покроя
Сброшенной листвы,
Вдруг скажу: "Тебя не стою ...
Будем же на Вы".

Монны Лизовой улыбкой
Бросит мне в ответ:
"Все решенья слишко зыбки ...
Сам ведь знаешь ... Нет?"

Два молчания, на грани
Рассплетений рук ...
Этот миг оставим в тайне ...
Так ведь, милый друг?

"Да". Былое наблюдая
В зеркале небес, -
Станет с нами что? - Не знаем...
Что ж... Пускай и без

Настоящего мгновенья
Будет длиться миг ...
Жить коленнопреклоненным -
Все, что я достиг.

Кофе выпито ... Словами
Не поправить уз...
Будем же как дети с Вами -
Разорвем союз.

Что ж, прощайте ...
"Да, прощайте"...
И пока нет сил
Останавливаться, встать и ...
В сторону светил,

К тротуарам, сквозь пространства
Незнакомых лиц,
Без надежд на постоянство
Мыслей верениц.

Взять левей, врезаясь в толпы
Жаждущих в метро,
Вырезать собою тропы
В одиночество!

Вот и все... Пустырь ... Помойка ...
Полная луна ...
Не сказала: "Эй, постой-ка,
Я ведь здесь. Одна"...

Телефон ... Звонить? Вернуться?
Милым другом слыть?
Иль в межночии проснуться
И, банально, слить

Всю тебя!? ... В ответ - молчанье...
Только сердца гнет ...
Сердце воет от отчаянья,
Жмется ... И ревет ...