Воспоминания о будущем

Дима Яблуновский
                "Все идет по плану..."


Когда-то в юности заслушивался песнями его…
Он не похож был на того, кто собирался умирать.
Тогда привычно было жить, не замечая ничего.
А он кричал, пытаясь всем нам, непременно, доказать,

Что мы погрязли в непонятной и бессмысленной игре.
Мы все когда-нибудь поплатимся за все, о чем молчим.
И, если вдруг нам засияет лучик мысли на заре,
То это будет луч прожектора, направленного им.

В те дни понять мне было трудно всё, о чем он говорил.
Ведь для подростка несмышленого важнее был протест.
И под гитару его песни я с улыбкой голосил,
Не углубляя свои мысли в этот твердосложный текст.

Прошли года, и все случилось ровно так, как он сказал –
Нас научили ненавидеть братьев по материку,
Нам всем внушили, что любви важней начальный капитал.
Теперь нас мысли о деньгах неукоснительно влекут.

И брат на брата вдруг пошел непримиримою войной,
И потешаются над нами те, кто правит чертов бал.
И мысль о Боге слишком многим ныне кажется смешной...
А ведь о том, что это будет, нас Егор предупреждал...