Футбол

Васильевъ
"У матери было три сына: два умных,
один - футболист".
                Поговорка.



Футбол - игра номер один для всех мужчин,
Гоняют мяч и взрослые и дети до упаду,
Но не задумался из них ведь ни один:
Футбол включил в себя наук плеяду:

Вот построение по схеме "дубль-ве",
Не каждый светлый ум его постигнет;               
Иль аксиома: "поле ровное и круглый мяч вполне",
Без знаний философии, не вникнуть.

Все тренера - заморские светила,
За "скудный" гонорар всё отдают сполна,
На родине не оценены их ум и сила,
В Россию ринулись набить карман "бабла".

Приходится порою только удивляться,
Безмерной силе воли футболистов:
Матч отыграв, за "книги" все садятся -
Диплом научный совсем близко.

А темы все - одна другой сложнее:
"Как пас партнёру пяткою отдать...",
"Куда при угловом бежать важнее...",
Не перечислить, да и не стоит вспоминать.

Но в интервью, со связкой слов у них тяжеловато:
Что говорят, порою трудно и понять;    
Не важно, что у футболиста граматёшка слабовата,    
Их творчество - по полю мяч гонять.

У футболистов нет подчас и жизни личной:
Сплошные игры, сборы, тренировки,    
На дух "не знают" запаха"Столичной",    
Всё подчинено у них физподготовке...

За тяжкий труд зарплата "небольшая":  
Раз в сто поболе докторов наук,    
Но доктора лишь головой соображают,     
У футболиста всё в работе, кроме рук.

Футбол - это балет на травяном газоне,  
Все те же "па", прыжки ,"ballone",
Отличие лишь в том, что на зелёном поле,               
Ненормативная лексика в фаворе.

Но любит наш народ большой футбол,
Десятки тысяч матчи посещают,
Неиствуют трибуны, если забьют гол,     
Лишь крепкий перемат в синь неба улетает...

Болельщики уверены - пора настанет,  
Наш светлый день уже грядёт:
Россия чемпионом мира станет,
Тогда, когда хоккейный "Кубок Стэнли" Бразилия возьмёт...


29.11.2014                Москва