Укрывшейся на Севере

Василий Мережкин
В царях, под шуточки повес,
Премного-сладко ели-пили ...
Характер твой и ритм словес
Всему прекрасному служили.

Давно не вижу я тебя,
Не слышу речь о самом сладком.
Укрылась ты. Виню себя:
Вино стоит с большим осадком.

Заждались волны, в платьях пен,
И хвоя леса склонов брега;
"Корабль Любви" дал правый крен,
Послав гудок зачаткам снега ...

Вернуть тебя старался ветр
И птицы пели очень мило;
Блистал твоей же шляпки фетр
И небо солнцем говорило ...

Но ты - в раздумьях, как леса,
Что вжиты солнцем в остров Вилли.
Заждались ласки небеса:
Твой взгляд задумчивый любили.

Вся Воля жаждала тебя:
Твои улыбки ждали звёзды;
Твой образ освящаю я,
Бакаут превращая в гвёзды* ...

На время строго я смотрел:
Не те задачи, царь и рыбки,
Коль Купидон с запасом стрел
И брег местами очень зыбкий .

Укрыта ты. Виню себя:
Вино всех грёз - с большим осадком ...
Своим стихом хвалю тебя.
Скажи слова о самом сладком!

* - гвездА - пластина защиты, выработанная
из очень прочной древесины.

21.11.2014г. Василий Мережкин