29. 11. 1941 гитлеровцами казнена Зоя Космодемьянс

Галина Лежнина
29 ноября 1941 года гитлеровцами казнена Зоя Космодемьянская.

С наступлением вечера 28 ноября, при попытке поджечь сарай С. А. Свиридова (одного из назначенных немцами стражников), Космодемьянская была замечена хозяином. Вызванные последним квартировавшие немцы схватили девушку (около 7 часов вечера). Свиридов за это был награждён бутылкой водки (впоследствии приговорён судом к расстрелу). На допросе она назвалась Таней и не сказала ничего определённого. Раздев догола, её пороли ремнями, затем приставленный к ней часовой на протяжении 4 часов водил её босой, в одном белье, по улице на морозе. К истязаниям Космодемьянской пытались присоединиться также местные жительницы Солина и Смирнова (погорелицы), бросившие в Космодемьянскую котелок с помоями (Солина и Смирнова впоследствии были приговорены к расстрелу).

Боевая подруга Зои Клавдия Милорадова вспоминает, что во время опознания трупа на Зоиных руках была запёкшаяся кровь, ногтей не было. У мертвого тела кровь не течет, значит, при пытках Зои были также вырваны ногти.

В 10:30 следующего утра, Космодемьянскую вывели на улицу, где уже была сооружена виселица; на грудь ей повесили табличку с надписью «Поджигатель домов». Когда Космодемьянскую подвели к виселице, Смирнова ударила её по ногам палкой, крикнув: «Кому ты навредила? Мой дом сожгла, а немцам ничего не сделала…»

О судьбе Зои стало широко известно из статьи Петра Лидова «Таня», опубликованной в газете «Правда» 27 января 1942 года. Автор случайно услышал о казни в Петрищеве от свидетеля — пожилого крестьянина, которого потрясло мужество неизвестной девушки: «Её вешали, а она речь говорила. Её вешали, а она всё грозила им…». Лидов отправился в Петрищево, подробно расспросил жителей и на основе их расспросов опубликовал статью. Её личность была вскоре установлена, об этом сообщила «Правда» в статье Лидова от 18 февраля «Кто была Таня»; ещё раньше, 16 февраля, был подписан указ о присвоении ей звания Героя Советского Союза (посмертно).

Пётр Лидов. Партизанка Таня

Красная Армия наступала и приближалась к Можайску. В то время и мне пришлось побывать там неподалеку. Я ездил из деревни в деревню и глядел на оставленные немцами развалины, на трупы замученных русских людей, на жителей, которые уцелели и теперь рылись в золе пожарищ в надежде найти несколько картофелин и поесть.
Тот, кто прошел по следам захватчиков и видел эти картины, будет проклинать и ненавидеть немецких мерзавцев всю жизнь до самой смерти.

В одной из деревень мне рассказали, что километрах в десяти отсюда, в Петрищеве, немцы поймали и повесили восемнадцатилетнюю девушку-партизанку. Ее привели на казнь и надели уже петлю на шею, а она говорила о счастье умереть за свой народ и призывала немецких солдат сдаваться в плен. Говорила она о Сталине, о нашем могучем свободном народе, о том, что мы обязательно победим. Говорила так горячо и сильно, что колхозники, которых фашисты согнали смотреть на казнь, плакали.

Я сейчас же поехал в Петрищево. При въезде в деревню вывеска на немецком языке. Вы прочтете ее на снимке. Деревня цела - не сгорела. И вот почему. Немцы отступали отсюда в спешке. Дошли до следующей деревни, Грибцова, сожгли ее дотла и тут только вспомнили, что Петрищево-то они и не подожгли. Тогда отобрали две дюжины солдат, велели им вернуться и сжечь Петрищево. Неохотно возвращались фрицы, думали: "А что если мы провозимся с поджогом, отстанем от своих да попадем в лапы русским". И решили не возиться. Пробежали рысцой вдоль деревни, переколотили палками все окна в домах и понеслись скорее вдогонку за своими.

Хорошо, что трусливые фрицы не отважились выполнить приказание начальства. Петрищево уцелело, сохранились места, связанные с подвигом храброй Тани, остались свидетели последних часов ее жизни и смерти.

Жители охотно рассказали мне все, что знали о партизанке.
Кто она и откуда родом, тогда еще не было известно. Она никому этого не говорила, чтобы не выдать свой отряд, своих товарищей. Даже встретившись в лесу с местными партизанами, не назвала она своего настоящего имени, а сказала, что ее зовут Таней. Так и пошла молва о храброй партизанке Тане.

Говорят, и до Петрищева она успела причинить немцам много вреда. А здесь, в Петрищеве, она перерезала провода германского полевого телефона, сожгла сарай, а в нем семнадцать немецких лошадей и собиралась уничтожить большую конюшню, где стояло несколько сот лошадей вражеской кавалерийской части. На снимке изображен сарайчик рядом с этой конюшней. В сарайчике-то ее и поймали фашисты.

Таню допросили. Четверо немцев долго били ее ремнями, но она ничего не сказала им. Потом ее повели через всю деревню босиком, в одной рубашке и трусиках. Привели в избу Василия Кулика и здесь опять били, жгли лицо спичками, снова выводили босую на снег. Вся в кровоподтеках и ссадинах, с отмороженными и почерневшими ногами, Таня по-прежнему ничего не говорила и ни слезами, ни стоном не выдала своих страданий.

Утром ее повесили посреди села. Палач уже подтянул веревку, петля сдавила Танино горло. Но она обеими руками раздвинула петлю, приподнялась на носках и крикнула, напрягая все силы:
- Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь! С нами Сталин! Сталин придет!..
Целый месяц провисело тело Татьяны, раскачиваемое ветром, осыпаемое снегом. Проходя мимо, русские люди низко опускали голову и шагали быстрей. А немцы, когда их части проходили через деревню, окружали виселицу и долго потешались, тыча в тело казненной палками. Потом они шли дальше. В нескольких километрах от Петрищева их ждало новое развлечение: у здания участковой больницы висели трупы двух повешенных немцами мальчиков.
Так шли они по земле, утыканной виселицами, залитой кровью и вопиющей о мщении.

В стороне от деревни стоит здание начальной школы. Немцы разорили его, содрали полы. Из половиц они строили в избах нары, а партами топили печи. Между этим печальным, растерзанным домом и опушкой леса, средь редких кустов зарыли тело Тани. Ее могилу и пенек, оставшийся от виселицы, показали нам петрищевские ребятишки.
Фотокорреспондент Струнников сфотографировал эти места, и вы видите их на снимках.

Лишь после того, как Петрищево было освобождено от немцев, стало известно, кто эта девушка.
Это была Зоя Анатольевна Космодемьянская, ученица десятого класса школы N 201 Октябрьского района города Москвы.
Ей было восемнадцать лет, она рано лишилась отца и жила с матерью Любовью Тимофеевной и братом Шуриком близ Тимирязевского парка, в доме N7 по Александровскому проезду.
Высокая, стройная, плечистая, с живыми темными глазами и черными, коротко остриженными волосами - таким рисуют друзья ее внешний облик. Зоя была задумчива, впечатлительна, и часто вдруг густой румянец заливал ее смуглое лицо. Зоя отличалась необычайным трудолюбием, настойчивостью, упорством в достижении намеченной цели. Перед уроками литературы она прочитывала множество книг и выписывала понравившиеся места. Ей хуже давалась математика, и после уроков она подолгу засиживалась над учебником алгебры, терпеливо разбирая каждую формулу до тех пор, пока не усваивала ее окончательно.
Зою избрали комсомольским групповым организатором в классе. Она предложила комсомольцам заняться обучением малограмотных домохозяек и с удивительным упорством добивалась, чтобы это начинание было доведено до конца. Ребята вначале охотно принялись за дело, но ходить нужно было далеко, и многие быстро остыли. Зоя болезненно переживала неудачу, она не могла понять, как можно отступить перед препятствием, изменить своему слову, долгу...

Русскую литературу и русскую историю Зоя любила горячо и проникновенно. Кроме мира сверстников, у нее был и другой мир - мир любимых героев отечественной литературы и отечественной истории. Иногда ее целиком поглощала только что прочитанная книга. Тогда Зоя становилась рассеянной и нелюдимой.
Великое и героическое прошлое нашей родины с неудержимой силой влекло ее на подвиг за счастье своего народа.
Зоя переписывает в свою тетрадь целые страницы из "Войны и мира", ее классные работы об Илье Муромце и о Кутузове пронизаны горячей любовью к этим народным исполинам. Ее воображение пленяет героический путь Чернышевского и Шевченко. Она мечтает подобно им послужить народному делу...
Июнь 1941 года. Последние экзамены.
Зоя переходит в десятый класс, а через несколько дней начинается война. Зоя хочет стать бойцом, она уходит добровольцем в истребительный отряд.
Она прощается с матерью и говорит ей:
- Не плачь, родная. Вернусь героем или умру героем.
И, как мы уже знаем, она осталась верна слову, данному матери. Она боролась и умерла как герой. 16 февраля этого года Президиум Верховного Совета СССР присвоил Зое Космодемьянской звание Героя Советского Союза.
Мы с фотографом были первыми приезжими людьми, которые разыскали место казни и погребения Зои и поклонились ему. Но скоро наши бойцы отгонят немцев подальше, и тогда тысячи людей, взрослых и маленьких, потянутся сюда, к этим местам, которые она прославила своим подвигом. И все эти люди скажут душевное спасибо и ей, и отцу с матерью, породившим на свет, и вырастившим героиню, и учителям, воспитавший ее, и товарищам, закалившим ее дух.

И светлый образ ее останется у всех в памяти. У пионерского костра прозвучит рассказ о героине-партизанке. И я после войны расскажу о ней своим дочерям. Мне хотелось бы, чтобы они жили и боролись за свою отчизну, как Зоя, а если понадобится, и умерли бы, как она.

П. Лидов
журнал "Пионер" январь-февраль 1942 год
 
Зоя Космодемьянская
Геннадий Верещагин 2
Истерзанная на морозе шлангом,
Ногами босыми шла приминая снег.
Шла за Арбат, Люблинку, за Таганку
Как  очень жизнь любящий человек.

Её со смертью ангелы венчали.
Она без страха шла на эшафот.
Как пташка к неотступному причалу,
Которая в терновнике поёт.

Стояла под петлёй без страха тени,
В глаза смотрела смело палачам.
Пощадой не испачкала колени,
Как в ураган горевшая свеча.

Жалела об одном, что слишком мало
Успела совершить в семнадцать лет.
Конечно-же она не понимала,
Что не погаснет её гордый свет!