А жизнь-держись...

Олеся Максимовская
            ***
А жизнь-держись… Держись – не падай!
Держись, когда "по морде" бьют,
Когда нигде тебе не рады,
Когда в тебя везде плюют.
Держись, кровь из носу (из вены…)
Когда, прости, не ровен час.
Когда совсем иссякла вера,
И можно нарубить сплеча.
Держись, когда в душе промозгло,
Когда весна уж без весла.
И кажется, что поздно… поздно!..
Ни в чём нет смысла в «мире зла».
Держись, когда уже нет мочи:
Чуть подфартит и вдруг – провал.
Судьба-злодейка мочит. Мочит!..
Чу!.. по тебе – колокола…
Но ты держись – пусть дышат в спину;
Мосты сжигая – душу жгут.
Да… путь к себе до смерти длинный…
А призраков нигде не ждут.