Сквозь зной и переливы танго патефона...

Валентин Молчанов
Сквозь зной и переливы танго патефона
Не различить гудения, что ниже на полтона...
Ещё лучится синевой безоблачное Небо,
И колосится ширь несобранного хлеба...

Струится над Варшавой воздух мира,
А под Берлином день и ночь открыты тиры.
Ещё над Вислой по утрам нежны туманы,
А вдоль границы не усилена охрана.

И беззаботны пани в окружении цветов...
Одно мгновенье - ключ на старт - и резкий гул винтов...
И мир ещё застыл на хрупкой грани,
И вьётся над бульваром дух герани...

Но отчего-то уже чувствуется ясно,
Что утекает безмятежность ежечасно.
Кончается кино. И танго затихает...
И первый день осенний наступает.

Ну а пока ещё не кончена "niedziela",
В объятиях последних двое млеют...
Ещё не порвана скрипичная струна...
Сияет солнце... И не началась война.