Письмо Беслану

Рина Блум
Я одинока в этом мире –
Теперь осталась я одна.
Ты не со мной – тебя убили –
Судьба навеки развела.

С цепей сорвались все мосты
И нет над бездною дороги,
Разбились вдребезги мечты
И жизнь мне кажется убогой.

Тебя здесь нет. Нет больше света.
Мир прекратил творить добро.
Я помню только наше лето,
А осень принесла нам зло.

Счастливый день – сентябрь месяц –
Нас осень в школу позвала,
Мы шли в последний класс, надеясь,
Что жизнь нам лучшее дала.

И солнце ласково светило,
И листья опадали ниц,
И тайной будущее было,
И крылья уносили ввысь.

Мы в школу с радостью вернулись,
Мы жить хотели – не страдать!
Но странно все переменилось –
И даже страшно вспоминать.

Мы в зале на линейку встали,
Нас поздравляли с сентябрем.
Все в жизни лучшего желали,
Никто не знал, что грянет гром.

Иль ветер резко изменился,
А может, показалось нам,
Но только праздник превратился,
В разрушенный унылый храм.

В день первый осени, в День Знаний
Узнали страх, познали боль,
И дружбы силу мы узнали,
И цену жизни дорогой.

И вместо слов «доска» и «парта»
Наш первый класс «террор» сказал,
Стоял под дулом автомата,
За жизнь боялся и молчал.

Родных, учителей, детей –
Нас всех держали под прицелом.
Чуть что не так, кричат: «Убей!» -
За словом этим тут же «дело».

Два дня держались мы с тобою.
Два дня, а словно вечность в них.
В последний раз ты был со мною.
Два дня последних, роковых…

Ходила рядом с нами смерть,
Друзей, знакомых забирала.
Любой из нас мог умереть,
А выжить шансов было мало.

Но мы смогли прожить два дня.
На третий день тебя не стало…
В тот день оставил ты меня,
Спасая жизнь девчонке малой.

Не вытерпел, не смог смотреть,
Когда ее убить решили,
Подумал: «Лучше умереть!»
И, вслед за ней, тебя убили.

Тот, кто убил – не знает боли,
Не знает жалости, позора –
Учился раньше в нашей школе,
А стал участником террора.

В его глазах печали нет,
Нет страха, нет и сожаленья,
В душе его потушен свет,
И в жизни нет ему прощенья.

Мы выстояли, выжили, смогли.
Ты умер… Тебя здесь больше нет…
Не вместе мы, с тобой нас развели,
Теперь ты только в небе яркий свет.

Знай, что я скучаю по тебе,
Я помню о тебе, не забываю,
Хотя теперь лишь звезды в высоте
Об этих страшных днях напоминают.