Женская сила

Мария Скарабей
Я в корзинах цветов никогда не дарила гадюк,
Но такие подарки самой получать приходилось.
Я ромашки брала, мне казалось, из дружеских рук.
Под цветами коварная зависть с усмешкой таилась.

Никому я на Свете не делала, Господи, зла,
А меня оно вдруг, как натравленный зверь, настигало.
Я от боли стонала, с надеждой на помощь звала,
Только совесть людей, видно, в эти минуты молчала.

И тогда я сама вызволяла себя из беды:
Засучив рукава, я стирала, готовила, шила,
За собой на лугах оставляла прокосов ряды,
И рождалась во мне неизбывная женская сила.

Не боюсь я теперь свои руки подставить под боль;
И не только под боль, под судьбу от страданий крутую.
Проступает сквозь кожу от тяжести бремени соль,
Если жизнью своей я во имя любимых рискую...