Выдающийся физик И. В. Курчатов

Марк Горбовец
ВЫДАЮЩИЙСЯ   ФИЗИК    И.В. КУРЧАТОВ
(к 115-летию со дня рождения)

(Из цикла "Творцы человеческого духа")

Прогресс всему дает наука,
Науки мудрые мужи,
Прорыв, рождающие в муках,
Крепя прогресса рубежи.

  Научной мысли нет предела,
  Неукротим ее полет,
  Ей до всего всегда есть дело,
  Задача двигаться вперед!

Ученых есть у нас не мало,
Имеющих научный дар,
Чья мысль идеями блистала,
И практиков бросала в жар.

  Средь них встречаются гиганты,
  Способные проникнуть в суть,
  Чьи сверх высокие таланты
  Дают движенью новый путь.

Таким гигантом был Курчатов,
Создавший первый циклотрон,
Реактор и АЭС на сотни мегаваттов
И термоядерную бомбу тоже создал он.

Курчатов представитель школы Иоффе,
Блестящих физиков,что атомный создали щит страны,
Противодействие возможной катострофе,
Угрозе атомной войны.

 Со дня рождения Курчатова прошло 110 лет,
  Его дела Россия не забудет,
  Оставил он в науке грандиозный след,
  Он вечно в памяти России будет!