Наша память, как самый большой самолёт...

Дмитрий Ракотин
Наша память, как самый большой самолёт,
То уйдёт в облака, то появится снова.
Растопи забытья нарастающий лёд,
Воскреси чёрно-белую правду былого!

Пусть вернётся романтика школьной поры,
Словно сердца коснётся незримая фея!
И опять на заре пустыри и дворы,
А в руках неизбывная тяжесть портфеля.

В полуправды потоке и полувранья
Сколько лет меня будни мотали уныло!
Только светлая сила держала меня
На плаву этой жизни, чтоб к чёрту не смыло.

О, как медленно я доходил до всего!
Как мешали дороге бездумные цели!
И глядели химерами сопки ЗабВО
И солдатские кружки негромко звенели.

В золотые дожди городов и полей,
В заповедную суть проникал я угрюмей.
И стучали недели колёсами дней,
Провозя дорогое сырьё для раздумий.

И теперь, если долго глядеть на восход,
Появляется, тенью скользя по вершинам,
Эта память, как самый большой самолёт,
С неизменным составом своих пассажиров.