Рифма и содержание

Александр Аркадьевич Андреянов
                – Послушай, Зин, не трогай шурина:
                Какой ни есть, а он – родня.
                Сама намазана, прокурена –
                Гляди, дождёшься у меня!
                В. Высоцкий «Диалог у телевизора»

Понятно, что из сора дельного
На свет рождаются стихи.
Когда на стих нет взгляда цельного,
Тогда случаются грехи.

Грешок известный – увлечение
Изысканной рифмовкой строк.
Оно подчас, как наваждение,
Уводит в дебри от дорог.

Так, шурин некий, к сожалению,
Введён с формальной стороны,
Ведь шурин, по определению,
Не кто иной, как брат жены.

А по канонам психологии,
Перепроверенным сто крат,
Могли склоняться Зиной многие,
Но только не её же брат.

И принято у люда плотского
Всех родичей в своей судьбе
Именовать не по Высоцкому,
А применительно к себе.

26.11.2014