Жалость и жаление

Надежда Сафронова 2
Я помню, моя бабка говорила
Про непутёху-деда моего:
"Вот, дурень-дурнем, дедушка Гаврила,
А что поделать? Жалко мне его."

Я пристаю, сопливая девчонка:
"Бабуля, жалость-плохо или нет?"
"Ну,как сказать? Скажу тебе, внучонка,
Садись поближе, слушай мой ответ.

У жалости, как у реки,два русла.
Одно водою чёрною течет.
На дне его схороненные чувства.
По верх воды километровый лёд.

В том русле жалость,нам с тобою чужда,
То унижает, то до боли бьёт.
Ты не жалей того, кого не нужно.
Особо не жалей того, кто пьёт.

Ты не жалей бездельников, лентяев,
Стараясь делать всё за них сама.
И не жалей убийц и скупердяев,
И тех, чьи души захватила тьма.

Господь не даст нам то, чего не надо,
А значит, не жалей, что не сбылось,
И относись к вещам своим прохладно.
Они, лишь, средство.Легче,чтоб, жилось.

Ещё скажу, чтоб ни случилось в жизни,
Старайся не жалеть себя ни в чем.
Ты, лучше посиди, переосмысли,
А слёзы жалости оставь-ка на "потом".

Жалеть же надо тех,кто тяжко болен,
Кто очень беден или нелюбим.
Жалей и тех, кто жизнью не доволен,
И тех, кто по природе нелюдим.

Запомни,дочь, есть ЖАЛОСТЬ, есть ЖАЛЕНЬЕ.
И если ЖАЛОСТЬ портит людям кровь,
То чувство, что рождает вдохновенье,
ЖАЛЕНЬЕ, это больше, чем любовь."