Свежий чай с листом-смородиной...

Андрей Растворцев 2
Пораскинулась деревня на яру высоком.
Где лицом к реке сбежала, а где боком.
Раскудрявилась садами-огородами…
По весне к ней добираюсь только бродами.

Рассупонилась оврагами да балками.
Дерева по-над оврагами – мочалками.
Лопушится у домов травою сорною.
Бани топит круглый год только по-чёрному.

Шепелявит на ветру с утра заборами.
Похвальба висит над окнами узорами.
Попивает свежий чай с листом-смородиной.
Для меня деревня та – зовётся родиной.

Неказиста, некрасива, не приглажена:
Через метр – то бугор, а то овражина.
Не причислена к высокому сословию –
Свято верит лишь в любовь мою сыновию…

Ах, деревня, деревенька неприметная,
Среди прочих обветшалых незаметная…
Только домик за плетнём с кривой берёзою
До сих пор в душе моей щемит занозою…