Каменная гостья

Михаил Павлов -Весьегонский
Белокурую невесту
Рыцарь в замок свой привёл,
Он в далёком королевстве
Ту красавицу нашёл.
Дева – просто загляденье,
Нет изящней и стройней,
Средь девиц во всех владеньях
Вряд ли кто сравнится с ней.
Ни на что не поскупился,
Щедро златом - серебром,
Не жалея, расплатился
С несговорчивым отцом...

И невесту с кавалером
Ждёт альков в тиши ночной,
В спальне статуя Венеры
Охраняет их покой...
Чтоб рука ласкала нежно,
Снять  кольцо он захотел
И в пылу его поспешно
На Венеры перст надел.

Лился ночи бархат тёмный,
Ниспадая на тела,
И на смену страсти томной
Вдруг усталость подошла...
Их накрыл своей волною,
Сон и сладостный покой,
Словно шёлковой парчою
Он укутал пеленой...

Разбудили утром крики
Всю прислугу во дворце -
Не узнать влюблённых лики,
Смертный ужас на лице!
Рядом с мёртвым кавалером
И невестой молодой
Грозно статуя Венеры
Блещет каменной красой,
Бессердечной и  бесплотной!
Чуть нахмурено лицо,
На руке блестит  холодной
Обручальное кольцо.
Грудь её  пурпурно алой
Кровью вся обагрена...
Видно, крепко прижимала
К сердцу витязя она.
    *******
По мотивам  новеллы
Проспера Мериме
«Венера Ильская»

фото - авторская работа