На погосте, где любовь, Нет места стелам возведён

Владимир Свердлов
Идёшь. Дороги и мосты,
Там перевалы, камни остры.
И компас стрелкою мечты
Показывает - всё, мол, просто.

Мол, будут впереди поля,
А в них - душистый мягкий клевер.
И будет впереди земля,
И там ждёт та, кому ты верил.

Но только видишь ты погост
А там - разбитые каменья
Тех судеб, что не довелось
Узнать надежды и свершенья.

Там похоронена любовь.
Ограды ржавы, буквы стёрты.
Не носят скорбных там цветов
Тем душам, что давно уж мёртвы.

И лишь случайно забредёт
Прохожий по земле усталой.
И ход печальных дум прервёт,
Склонившись над могилой старой.

Прочтёт неясные слова
На покосившемся надгробье
И лишь склонится голова
В тяжёлом горестном безмолвьи.

Какою смертью умерла
Любовь под нищенской могилой?
Прогнали ль грубо со двора,
Камнями в злобе ли убили?

Зарезал в темноте ночи
Предатель, грязный и коварный,
И похвалялись палачи,
Смеясь над нанесённой раной?

Продал ли кто за горсть перстней,
Собаками ль с крыльца травили,
Иль, веселясь в кругу друзей,
В разлуке жениха сменили?

А может, у заката лет,
Как листья чувства облетели,
И лишь растрескавший портрет
Хранил - о чём когда-то пели?

И каждый выбирает сам
Пути на жизнь и на закланье -
Оставить памятник делам
Иль чьё-то горько проклинанье.

Но на погосте, где любовь,
Нет места стелам возведённым.
Там только чёрно вороньё
Кричит по судьбам убиённым...