Прощай!

Валерий Новиков 3
Это страшное слово: "ПРОЩАЙ!"
Ты легко, как-то вскользь, обронила,
Как-то так, будто бы невзначай,
Его эхо сто раз повторило!

Вот и всё! Пустота, тишина
Обложили, сдавили, зажали;
А куда не посмотришь - ОНА!
И - "ПРОЩАЙ!" на холодном вокзале...

Ты спокойно в вагоне пьёшь чай
И флиртуешь с красавцем в погонах,
А мне рельсы чеканят: "ПРОЩАЙ!",
"ПРОЩАЙ!" - ветер метёт по перрону...

Но как сердцу сказать: "не скучай!",
Как в мгновение стать ему льдинкой?
Мне листва под ногами: "ПРОЩАЙ!" -
Всё шуршит, как плохая пластинка...

Я в прокуренной кухне пью чай,
Год прошёл, полегчало немножко;
Только, вдруг, иногда мне - "ПРОЩАЙ!"
Невзначай звякнет чайная ложка...

Таял образ твой, словно свеча,
Догорел и мне стало не больно!
Я спокойно сказал: что ж, прощай!
И услышал, вдруг, звон колокольный!

В переливах - любовь и печаль!
Все остывшие слёзы разлуки!
Мы сказали друг другу: "ПРОЩАЙ!"
И чисты колокольные звуки!...

2003 г.