Баркароле Шопена посвящается

Дмитрий Голицын
На озере царила тишина.
В погожий день чего ещё желать?
Нежнейший ветерок ласкал речную гладь,
Там лодка по воде плыла одна.

В ней юноша на вёсла налегал,
Но взор его не мог укрыть волнения.
Плыла с ним та, что в сердце правит бал
Желанной Музою прилива вдохновения!

Достигнув центра озера, они
Остались в мире словно бы одни,
И путник вёсла тихо опустил,
Любовь скрывать уж не хватало сил.

И потекли слова признанья,
И закипела страстью речь:
Как долго ждал он миг свидания,
Нет моченьки любовь стеречь!

Что лишь она одна отрада,
Что лишь по ней тоскуют очи,
Что ничему душа не рада,
А ясный день – темнее ночи!

Внезапно смолк признанья глас
На полдороге от причала,
Любви избранница молчала,
Решенья отдаляя час.

Всё замерло в оцепененье,
Лишь раздаётся стук сердец!
Чем разрешится, наконец,
Минута тяжкого томленья?

Но вот девица, замирая,
Коснулась юноши рукой,
И свет души её благой
Открыл ему объятья Рая!

Для счастья их – немая сцена,
Пусть бьются трепетно сердца!
Откроем музыку Шопена
Там всё услышим до конца!