Пророчество

Аполлония Делос
Титаны! Принесите зеркала!
Хочу окинуть взглядом твердь земли!
Пусть Бездна отворит свои врата –
А ты, Аид, словам моим внемли!

Дозволь спросить у мёртвых, как живых,
Прочувствовав душой событий ход.
Спустив меня до дна, убереги!
И дай потом увидеть небосвод!

Вот громкий скрежет грянул в тишине:
Раскрылись воздух, небо и земля!
Верхи предстали гордо в вышине,
Низы стелились, воя и скуля!

Меж ними простирался мир людей,
Лежащий плоским диском средь воды.
И исполины древние в тоске
Терзались от предчувствия беды.

Устало черепаха смотрит вниз –
Не чувствует давно своей спины.
И вскинув гневно головы меж звёзд,
Трубят от боли мудрые слоны.

А люди жадно просят лишь утех,
Сливаясь с миром тщетной суеты.
Но дрожь земли уже недалеко –
К движению готовы все пласты...

Титаны! Прочь скорее зеркала! 
Несу я много горестных вестей:
Слоны уж жаждут скинуть тяжкий груз
Людских пороков, денег и страстей!

***