Деревенское откровение

Вадим Чернов 3
Нет поэзии в душе, темы приземлённые,
Я покорно волоку свой крестьянский воз.
Не желают созревать мысли просветлённые,
Удобрение таскаю;  попросту – навоз.

Хорошо бы дело это при лошадке спорилось,
На подводу коровяк, - и кати себе,
Да судьбу не объегорить, что-то не сподобилось
Чтоб имел лошадку я при моей избе.

Эх, –  посетовал соседу – мне бы ту скотинушку,
Но не смыслю в ней. В ответ: – ум не занимай,
Ничего, мол, хитрого в этой животинушке,
Подавай, мол, спереди, а сзади принимай.

Хорошо ему шутить: труд крестьянский смолоду
Не внове ему был. Ну, а мне-то – каково?   
Не приноровился я ни к селу, ни к городу,
И не понимаю я в их жизни ничего.

Жить, конечно, легче здесь, да и безопаснее,
Только после волюшки, как-то не с руки. 
Деревенька хороша, да тайга прекраснее,
Но снимаю шапку перед вами, мужики.

Без землицы паханной, все мы будем бледные.
Зря, что ль, берегли её наши праотцы?
Без омаров не помрут олигархи бедные,
А без хлебушка - как все - "отдадут концы".
               
                29. 11.14.  д. Заречье.