Неслучайность

Ольга Витале
                С.Ш.      

Застёгнуто, защёлкнуто, закрыто.
Последние мгновенья тишины.
И будто бы ничто не позабыто,
По весу вещи распределены.

Им суета скомкает расставанье,
Помчит к вокзалу весело такси.
Томящие минуты ожиданья
О снисхожденьи нечего просить.

Они ждут поезд в лабиринты лета –
В волненье это всё погружено
И видеть блузку, что не так надета,
Кому-то просто было бы смешно.

Всё второпях: общались с посторонним,
Курить садились, звали малыша.
Одна она стояла на перроне
С той суетою слиться не спеша.

Но вот их поезд, нужные вагоны
И,  проводнице вверив паспорта,
Найдут места, где будут отстранённо
Мусолить фразы, глупые слегка.

Здесь целый день вливаться в разговоры,
Зевать, скучать, смотреть по сторонам,
Затем запев разноголосым хором,
Сопеть, храпеть и предаваться снам.

Сквозь сон, который не успел растаять,
Чужим оставшись, в предрассветной мгле
Сойдёт попутчик, суетно считая,
Все чемоданы, сумки на ремне.

Продолжат путь жующие соседи:
Привычен чай обычный по утрам,
Им оторваться слишком лень от снеди
Рассыпанный вдруг кофе убирать.

Та суета, что начиналась где-то
В вокзальном шуме сбросилась легко,
Куда-то скрылась в отраженьи света,
Когда она смотрела на него.

Обрывки фраз, смешные разговоры
И поворот случайный головы,
Воспоминанья, обсужденья в споре –
Всё для него – вторжение судьбы.



Ещё грустят  под полкой чемоданы,
Неспешно все наводят марафет –
Всё соберёт да рассуёт в карманы
Июльским днём законченный портрет.

Хоть и пришлось подняться слишком рано,
Грустить теперь кому-то не к лицу –
Уже идут в проходе караваны,
Чей путь сейчас приблизился к концу.

Кидают взгляд последний, оставляя
Безжизненные полки позади.
Простой чудак, от счастья замирая,
В своём купе останется один.

Не попрощавшись, в суете перрона
Забудут друг о друге навсегда…
Я до сих пор в скучающем вагоне
И еду в нём неведомо куда.

                27 ноября 2014г.