Екатерине

Надежда Луканина
Такая выходит нелепица, право слово:
Она снова и снова не может спать;
Душу свою нараспашку открыть готова,
А люди привыкли в ней этого не замечать.

Я помню как пальцы струны касались.
И помню взгляд устремленный вглубь.
За годы почти не слышала чтобы срывались
Жалобы или слезы - только сферический звук.

Мне радостно видеть ее счастливой.
Да и возраст как ни крути заберет свое:
Она выражает то, что когда-то закрыла,
Но продолжает брать меньше, чем отдает.

Иногда мне хочется просто обнять ее крепче.
Поделиться теплом, погладить по голове.
Убедить, что люди могут быть человечней,
Что будет все хорошо, жизнь побежит ровней.

И все же нелепо и грустно все это вертится:
Она ищет слова, глядя в очередную ночь.
И есть интернет, но не с кем встретиться.
Пытается хоть кому-то, пусть не себе, помочь.

Вижу, как она рвется из бытовой обреченности.
Глотает ночами морозный табачный дым.
И может когда-нибудь сердце и музу ее спасти
Я, надеюсь, удастся. Не мне, так другим.