Как нам всем научиться прощать?

Игорь Горбачев
Как нам всем научиться прощать,
Даже то, что простить невозможно?
Свои души от скверн очищать,
Отлучившись от мыслей тревожных?

Слишком многое нужно забыть,
К очень многому не возвращаться.
С тем, с кем рядом не хочется быть,
Вновь начать слишком часто встречаться.

Вязь затейливых красочных слов
Не для нас – это путь к лицемерью!
Тот в плену был магических снов.
Кто бездумно во все это верил.

Все равно отрезвленье придет,
Пробужденье как дрелью по нервам!
И науку прощенья поймет
Тот, кто должен когда-то стать первым.

Он гордыню задушит в себе,
Бросив душу как тело на плаху.
Победит в беспощадной борьбе
И сумеет подняться из краха.

Как же нам научиться прощать?
Ведь простить это значит поверить!
И с улыбкой, как раньше встречать.
Тех пред кем были заперты двери.