Две победы и больше

Аркадий Хомко
  Дедушка, зачем нам нужны две победы?
Мы не будем больше воевать,
Я от тебя никуда не уеду,
Будем сказки с тобою читать.
Дед обожал свое поколение
И не спеша стал отвечать:
Чтобы не было войны, Ваня,
Нужно много больших побед:
Над собой – чтобы Родину любить;
Над нищетой, болезнями и голодом;
Над ленью, завистью и гонором;
В хоккее, футболе и теннисе,
По отдельности и во всех вместе.
Всем вместе пойти войной на войну,
Все грехи, совершенные в войнах,
Признать на коленях свою вину,
Не забывать успехи в победах.
Поэтому, Ваня, нам без победы нельзя,
Она как воздух нужна каждый день,
Пусть вдохновляет меня и тебя,
Побеждать все невзгоды и лень.
Жизнь без победы самотек,
Без дружбы, любви и стремления,
Молодцу,Ваня, намек,
Делай жизнь с победой и без сомнения!