Разговор с сыном

Александр Кокора
Папуль, ты согласишься, мы же знаем,
Нас во дворе мальчишки ждут сейчас,
Давай в войнушку с ними поиграем:
Устроим бой второй на третий класс.

Согласен, сын, а можно мне стихами
И силой слов сражаться против пуль?
Зачем? Боюсь  в бою с  врагами
Ты станешь первой жертвою, папуль!

Нет, лучше, пап, ты ляг у пулемёта,
Нас в лоб не взять, враги  ударят в бок,
Бей, не жалей! Пусть знает их пехота!
Какой ты сногсшибательный стрелок!

Ты прав, стрелять умею я немножко,
В бою огонь даёт остыть врагу!
Но вот беда, пусть даже понарошку
Я целиться в ребёнка не могу.

Не можешь, пап, как жаль, но  Бог с тобою,
Тогда командуй - ты  был командир?
Да был, но может, дьявол с ней, с войною!
Давайте лучше поиграем в мир!

Такой игре полезно научиться,
И взрослым нам, особенно сейчас!
Когда штыки и дула смотрят в лица
Совсем не видно света добрых глаз!

Мир – лучшее, что есть на этом свете!
Но мир противен сеющим разлад.
В любой  войне выигрывает третий-
Невидимый за спинами солдат.

Есть доброе оружие, мой милый,
К людской душе прямой и верный путь:
Не утверждаться наглостью и силой,
А  мир и доброту в неё вдохнуть!

Частично в войнах  мы виновны сами
Слаб дух добра, мы ползаем во зле,
Лишь деянье в согласье с небесами
Рождает совершенство на Земле!

Я командир?.. Тогда тебе, как сыну
И всем твоим друзьям команду дам:
Бойцы! Кругом!  Оружие за спИну!
И… шагом марш, мальчишки, по домам!

В смятенье сын.  Он между тьмой и светом,
С трудом находит нужные слова:
Пап, если враг пойдёт за нами следом
В наш дом, что делать нам тогда?

Всей силой воспротивиться насилью!
Враги забыли, нам нельзя забыть,
Что делать с ними в битве за Россию-
Разбить и гнать, и в логове добить!

В медвежий лес любой войдёт с любовью
Тот, кто с мечом,  орёл и даже лев
Вновь будет бит и смажет пятки кровью
Болезнью вдруг медвежьей заболев!