***

Ольга Бабченко
Я не люблю Интернет. Что здесь такого?
Да, я полжизни в плену социальных сетей.
Да, я смотрю сериалы - это не ново.
И да, я листаю ленты тупых новостей.

Дело не в этом, а в том, что сегодняшней ночью
Среди перепостов и фотографий котов,
Вдруг промелькнули тринадцать знакомых строчек
Без имени автора, просто с хэштегом стихов

И замерло сердце. Я помню когда-то давно...
Малоизвестный поэт, забытый, практически.
Именно эти строчки в старый блокнот
Я выводила почерком каллиграфическим.

Помню: сначала школа, а потом университет,
С этим блокнотом ко всем: " Читали?" Как нет? О, боже!
Послушайте только - это совсем не бред!
Это такое, такое... Мороз по коже!

Помню как жизнь меняла мне города и людей,
Которые вежливо-сонно внимали порою,
Когда я тот самый стих поэта из прежних дней
Читала в осенних парках с опавшей листвою.

У моря, под шум прибоя; в горах, где живут ветра,
Читала везде где можно и нужно слушать.
Я им кричала: "Люди! Проснитесь! Вот красота!
Вот то, что излечит опухоли на душах!

Я же бесплатно всем раздаю панацею!
Ну почему, почему мне никто не верит?!.."
Несколько лет я злюсь от бессилия, жалею
И больше уже не стучусь в закрытые двери.

Страшно подумать: была почти попрошайка.
К черту! И Взгляд опять в монитор устремляю,
А там, под стихом несколько тысяч лайков
И пара сотен восторженных комментариев.