Я тоже бунтарской крови

Инна Дорошкевич
Фото: Вика Иванова. "Бурлаки на Волге" (в стиле Влада Артазова).

Я тоже – бунтарской крови…
Я (…) – тоже.
И часто твердила прохожим –
Негоже (!)  –
Так поступать и так жить!..
Не стоит друг друга бить,
И в злобе топить –
Что, мол, – нечем
будет (после) беду с рук смыть.
Зачем мы друг друга калечим?
И что есть нам с вами делить?

Но многие  – оборачиваясь,
Смеясь, –
Говорили, что я – завралась (!)
Грязь!
А кругом – одна грязь… –
Вот! Дожилась!
Но после –
Слёзы сменялись смехом,
А зрение моё – грЕхом
Видело только  – огрехи.

Но я становилась всё строже.
Мурашки бежали по коже.
И вновь, вспоминая прохожих, –
Думала  –  так негоже (!) …

Но вдруг – одной осенью –
Тенью, –
Ко мне постучалось прозрение.
И я заявила смело –
Бремя!
Ведь я, как и вы, – в этом времени –
Была не такая уж смелая.
Хоть видела – горе, беду,
Мечтала, – что помогу…
Но что я хорошего сделала?
Какими мерилами мерила?
Была пустословною стервою?
В свою правоту лишь верила?

А думала раньше, что  – тоже –
(Похоже!)  – бунтарской крови!
Но мало шрама  – у брови, –
Чтоб заявлять – «Я тоже!»