Кустурица

Юз Нокс
1
На улице метелица,
На улице зима.
Поземка в ноги стелется,
Ласкается сама.

И как-то странно щурится,
И прячась в пол-лица,
Снимает фильм Кустурица
Про душу мертвеца.

Душа живых – не вымерла.
Она не умерла.
Судьба ее не вымела.
Не справилась метла.

Живет и пишет фабулы,
В которой счастья нет.
Мечтает инкунабула
Родиться на рассвет.

И в ней уже до звездочек,
Надежда рвет свое.
На переправе лодочник
Течением сечен.

Снесло его во времени,
И не вернуть на пирс.
Во времени котлетени –
И хлеб, и фарш сплелись.

Зима, затеяв хладное,
И душу сбережа,
Тела направит в ладное,
Где многие лежат.

Под снегом, под сосенками
Сугробами – гробы,
Соседские девчонки
Искали здесь грибы.

А страшно было, в чаще-то,
Но чувства расплылись.
Зимою было начато.
И превратилось в жизнь.

2
Любили парень с девою,
И родилось дитя.
Лука писала левая,
А правая – культя.

Но строки, что от истины,
Пробили строй плотин,
И вне судьбины мистики
Понарастали листики,
А жизнь, за них, – плати.

Расплатится – окупится.
Жизнь на страданьи крутится,
Кто мелок, тот оступится,
Отдав за «рупь» – пятьсот.

А тут придет Кустурица,
Что вовсе не рисуется,
Не мультик он, а улица,
От дома – в горизонт.

Не Михалкова выточки.
Семейка песевдо-выскочки,
Все копит колбы-слиточки,
И где-то там хранит.

Не в тех далеких заводях,
Где волны тают в свиточки,
А там где кости-плиточки
Вплавляются в гранит.

Мир правды не рисуется,
Не обметает улицы,
Он сумрачен, он хмурится,
И это каждый день,

И где-то в нем Кустурица,
И враг его беснуется,
Но в тайне им любуется,
Перемещаясь в тлень.

Зима предъявит платежи,
Как новой темы падежи,
Не лжи, а той, что верит жизнь,
В ком правда и стихи.

Мы будем те и с теми же,
На перемежье тем межи,
Оракулы и месседжи –
Осядут в малахит.

Зеленое – беленое,
Соленое, коленное,
Так сабля саблей рубится,
И тешит лад струну,

Он музыкой любуется,
Тот самый, мой – Кустурица,
Мир жив, планета крутится,
И он не окочурится,
Зима найдет весну.

© Ю.Нокс
Иркутск
2014