Тир

Василий Манченко
Я не поэт –
я не пишу стихи…
А – это –
не стихи, а откровенья –
скромны
и в рифму не всегда,
они тихи –
пока спят на бумаге все волненья...

Но стоит только рот мне приоткрыть –
и чувств толпа выпрыгивает в мир,
несётся оголтело во всю прыть,
словами бьёт из горловых мортир!

Тир
открыт!

Вперёд,
смелей,
я сам его открыл!
Стреляйте же и вы
словами
и глазами,
а лучше чувствами, как я…

От крыл
моих прохладою повеет…
иль теплом...
Цунами
нежности
сметёт с вас шелуху
защитного рефлекса

или громом Зевса
ответит эхо тем,
кто чепуху обид
и ненависти бред
выстреливает в зеркало,
не изучив законов отраженья…
глупцам не увидать побед,
как не познать бескрылым радости паренья…

Стреляйте!
Вам же нравится стрелять!
Стреляйте!
А я буду вас любить -
в угоду вам
я буду умирать,
чтоб вам понять
как надо жить…
и научу
любви не убивать!

Быть может
вам захочется творить?
Вам выбирать,
чем будете стрелять
и что в ответ хотите получать!

Надеюсь этот вздор
вас призадуматься заставит –
топор
засунуть под пальто,
иль то,
что вам величия прибавит –

простейший алгоритм!
Для этого я выбрал рваный ритм…

Стреляйте же мне в душу!

Мне расправить
удастся свои крылья…

Ну а вам
душевные потуги и усилья
полезны
и смывают хлам,
что копите годами вы бездумно,
к эгрегорам своим подставив уши,

а не пора ли всё-таки разумно
самим решить,
зачем Бог дал вам души?

Чтоб к совести своей,
оборотясь спиною,
для оправданий штык
навинчивать на дуло?

Чтоб променять любовь на похоть?

Чтоб выпить и забыться?

Чтобы зажав монетку
с Хароном расплатиться?

Стреляйте же в меня –
быть может полегчает…
и суматоха дня
ответы укачает…

Вопросы задавать –
привычная рутина…

Любовью отвечать
не спрятавшись за спины
попробуйте!

Любовь – творец,
для мира сотворённый,
и воздуха глоток
обязывает жить!

Конец венцом назвать
лишь глупость норовит…
а я в начала шлю,
любовью опьянённый…

Не знаю для чего
Бог сотворил меня –
быть может рассмешил
рассвет другого дня?

Быть может он хотел
мир озарить мечтою?

Быть может быть
и он не дружит с головою…

И для чего и мне
душа была дана?

Я для себя решил –
чтоб ваши души доставать со дна!