3 Зачем восторг от льстивой фразы?

Александр Сергеевич Трофимов
Зачем
восторг от льстивой фразы?
блистанье злата, власти сласть?
забвенье
от случайной связи?
огнём сжигающую  страсть?
иль деревенскую привычку
копить, не упускать своё,
в кубышку прятать? -
как обычно,
вопросов мы не задаём.

Зачем
надгробье над могилой
с лицом на камне дорогом? -
наш краток век -  и облик милый
померкнет под забвенья мхом;
зачем фанфары славословья,
интриги, связи, деньги, власть,   
хоромы, роскошь? …
Вот здоровье б
сберечь, чтоб смерть не унесла
внезапно в царствие покоя. 
     Коварен чёрт - в неровен час
старуху с ржавою косою
накличет с левого плеча,
или болезнь с лекарством горьким
придавит немощью: кровать,
сиделка, иль откажут ноги
и опустеет голова….

Но не хватает сил Харону
и мест для грешных душ в челне,
и толпы их веками стонут
средь нас, слоняясь по Земле.