Фабрика пастилы

Маргарита Люблинская
Забытым вкусом пастилы
В Коломне делятся так щедро,
Что аромат с попутным ветром
Из сада в облако манерно
Вдруг улетает эфемерно
И, опускаясь равномерно,
Спешит на блюда и столы.

Из яблок плотных, что кислят,
И не укусишь их до марта,
В плодохранилище когда-то,
Не знаю точно день и дату,
Могли набрать в корзину знатных
Таких, что всем смотреть приятно,
И отнести перемывать.

Вращает ручка барабан,
Изобретённый Рейсом. Позже
Мы сердцевины вынем. Кожу
Протрём. В котёл их Цемша сложим -
Он уварить в пюре поможет.
Мутовкой взбить сильнее можно
Ту сладость - женских грёз обман!

В особой камере для нас
У русской печки есть задвижка.
Высушиваем тесто. Слишком
От дров берёзовая вспышка
Ярка - так кажется мальчишке,
Что помогает. Съев излишки,
Он пастилу нам передаст.

Её разрежем не спеша
На аккуратные кусочки,
Кладём в коробки нежно очень,
Оближем пальцы быстро. Впрочем,
Попробовать кто не захочет
То чудо яблочное? Точно
Коломны в ней живёт душа!

                27.11.2014