Памяти матери - Розы Магомедовны Сулаевой

Магомет Сулаев
***
Говорят, что науке покорно
Воскрешение станет, тогда
Средь потомков ты сможешь повторно
Проживать, не считая года.
Только весело будет едва ли
Людям жить не в свои времена...
Не хочу, чтоб меня воскрешали, -
Пусть другие живут за меня!

И хотя я грядущее славлю
И предвижу - воздвигнут на дне
Океанов жилые ансамбли,
Заблистают дворцы на Луне,
И космические дирижабли
Будут реять в сиянье огня...
Не хочу, чтоб меня воскрешали, -
Пусть другие живут за меня!

Страсть как мне умирать неохота -
Я бы пожил хоть тыщу годов,
Мне б хотелось дождаться прихода
Астронавтов из дальних миров,
Чтобы мне все о них рассказали...
Но когда меня примет земля,
Не хочу, чтоб меня воскрешали, -
Пусть другие живут за меня!

Я, пожалуй, вернулся бы на день
Поглядеть, что и как, но боюсь,
Новейшие дива не глядя,
Я печально туда поплетусь,
Где когда-то родился и вырос,
Но, не встретя там близких, родных,
Не пойму я никак, что случилось...
Как без сверстников жить мне своих?
Мир чудес станет миром печали...
Потому, когда примет земля,
Не хочу, чтоб меня воскрешали, -
Пусть другие живут за меня!
1966