Дэрдменд. История любви

Венера Думаева-Валиева
     (по-нашему)

Когда к безумному Меджнуну весть пришла,
Что умерла прекрасная Лейла,
Он, сломлен горем, потрясённый был,
Себя в пустыне обнаружив, взвыл.
И видит, озираясь: бедное дитя
Стоит среди могил, по сторонам глядя.
Меджнун к нему: "Дитя, скажи, где Лейлы прах?"
Ребёнок засмеялся: "Увы и ах!
Горя Лейлой, витал ты в небесах,
Теперь у нас ты спрашиваешь прах!
Пройди всё кладбище, могилы обойди,
Возьми от каждой горсть земли,
Перебери в ладони и вдохни,
Там, где почувствуешь ты дух любви,
Которая свела тебя с ума,
Там и могила, там она сама".