Возжелание

Александр Носачев
День за днём, год за годом всю жизнь провести в беспросветном круженье?!
Человек не слепая, покорно-безвольная кляча,
Ту же жвачку уныло жевать монотонным движеньем, –
Нет, мы созданы с целью иною, с иною задачей.

Мы, Творца-Вседержителя своенравно-капризные дети,
Мы свободны, – но эту свободу во зло обращаем упрямо…
Грех привычен и сладок, и в тайные, хитрые сети
Шаг за шагом заходим – лукавого ловчую яму.

Он твердит нам настойчиво тихою, вкрадчивой речью,
Что табу в жизни нет, целомудрие нынче не модно,
Что давно потерялось понятие «по-человечьи», –
Важно лишь развлекаться, как можешь, как хочешь, – свободно.

И дозволено всё, – лишь бы за руку не схватили;
Что любви больше нет, чувства в секс перешли без остатка;
А живём только раз и, пока не схоронят в могиле,
Покуражиться надо и жирно, и смачно, и сладко…

…Но проснуться однажды – кошмар многолетний отбросить;
Возжелать – и себя завести, – жить, поблажки не зная;
С болью, с кровью сдирая греховных привычек коросту,
Выдираться из грязи, о добром, о светлом мечтая.

Покаянием ум от смердящего яда очистить,
Укрепить душу жаркой молитвою, верою в Бога, –
В беспощадной борьбе против шабаша духов нечистых
Он Спасение, – в Нём лишь опора, и мощь, и подмога.

Вверх по круче взбираться… упорно, всё выше и выше,
Всякий день, всякий час в напряженье духовной работы;
И взойти от подножия дольнего мира на крышу,
Оставляя мирские тревоги, труды и заботы.

И крыла обрести, воспарить, отрываясь от бездны,
Полететь в непривычные, новые, светлые дали…
Человек – кокон, бабочка кто – неизвестно,
Неизвестно живущим внизу, в темноте и печали…