Незваный гость

Елена Петушковская
К медведю в дом, зашёл сосед.
Уже общались, много лет...
За разговором.., как-то так..?!
Гость рассказал, один пустяк.

Мол у того.., жена плоха..,
Другой, дошёл вот, до греха.
А третьего, обидел бог..,
За то, что дружбой пренебрёг.

Всех осудил, незваный гость..!
Застрял в дому, как в горле кость!
Всё, что сказал он, о других..,
Касалось в чём-то, их самих.

Зачем пришел?! Чтоб поболтать..?!
Но, не ему.., всех осуждать.
Кого и как, бог наказал..!
Медведь- хозяин, вдруг сказал:-

"Сидишь, ты вроде за столом..,
И в мой, зашел сегодня дом.
А, разговоры все твои..,
Касаются, моей семьи..!

Ты у меня.. и ешь, и пьёшь..,
Но, твои речи.., не поймёшь!?
Всех, без разбору осудил..!
Себя, приятель.. лишь забыл!"

Хозяина.., обидел гость..!
И у людей, так повелось.
Все разговоры.., про других..!
В пушкУ-же "рыльце", у самих!