И нет любви. Лишь жажда наслаждений

Владимир Свердлов
И нет любви. Лишь жажда наслаждений.*
Мы разрываем - просто и легко
Бездумно, без забот, без сожалений
Ту нить, что нас водила далеко.

Что нас связала, что нас выручала,
Держала вместе в призрачной дали.
Но нет любви. И все начать сначала,
Чтоб наслаждаться два других могли.

Зачем мы вместе? Чтоб с плечами плечи,
Лицом чтоб встретить зимние ветра?
Иль наслажденья ищем, новой встречи,
Любовь прогнавши как-то раз с утра?

Уходит в поле, посох взяв устало,
Любовь, двоих вела что сквозь метель.
Ведь наслаждений в этой жизни мало.
А от любви - лишь в сказках прошлых тень.

И кто из тех, кто гордый чистотою,
И верностью, любовью на века,
Продаст за наслажденья под луною
Того, кому клялись - чтоб навсегда?

______________
* Название одного из стихотворений здесь на сайте. К сожалению, не смог найти автора, чтобы процитировать.