Таракан в борще

Бабушка Ира
Один таракан, жизнь худую влача,
Увидел на кухне кастрюлю борща.
Облизывать ложки - не царское дело,
Остатки на блюде доел он несмело,
Но все же, решив, что живот его тощ,
И он с головою нырнул прямо в борщ.

Он плавал в борще и борщом объедался,
Живот его тощий прилично раздался.
Он ел всё и ел - и ему было мало,
Но только труднее в борще плавать стало.
Хотел он еще глотком юшки напиться,
Но тот и помог ему вмиг утопиться.
       ***
Мораль этой басни понять не так сложно:
«Не ел бы без меры - и жил бы, возможно!»