Причина

Светлана Александровна Жукова
"И я провел безумный год
У шлейфа черного. За муки,
За дни терзаний и невзгод
Моих волос касались руки,
Смотрели темные глаза,
Дышала синяя гроза..."

А. Блок


О ней одной - убийце воли,
ловушке восковой свечи,
что мозг баюкает в ночи,
но не даёт уснуть, до боли
к себе приковывая взгляд,
я пел, вкушая страсти яд...

Но не было свечи... лишь пламя
моей любви во тьме блистало
и белое вздымая знамя,
я гас, покорно и устало...
Свой жгучий ад я создал сам
в угоду алым небесам.

Я проводил и дни и ночи
у шлейфа чёрного и очи
её горели надо мной,
как прошлогодний сухостой,
мне смерть жестокую пророча...
Из ран души сочился гной

Напрасно всё. Бесплодна страсть.
Унять нельзя грызущей боли
души, стремящейся на волю
и насмерть бьющейся за власть!
Не я владел. В том было дело.
Она мной полностью владела.

Любви змея - моя беда.
Она мне в душу заглянула,
заря в её зрачках блеснула
и в миг угасла навсегда...
Серпы клыков во тьме белели
С них яд сочился еле-еле

Но он мне душу отравлял:
я всё неистовей желал,
не понимая, что желанье
живой душою обладания -
бесплодно, словно камень скал,
и порождает лишь страданье...

Я умирал, она жила.
Я слёзы лил, она смеялась.
Я догонял, она прощалась.
Я убегал, она звала...
я возвращался к ней, постылой,
и опускался, как в могилу,
она же снисхожденьем жгла!
И леденила кожей стылой...

Вселенная гасила свечи -
любовь дарила чадный вечер...

С.А.Ж. и А.А.Блок 27 ноября 2014 года.