Посмотри на монетку в пыли...

Господин Червь
Посмотри на монетку в пыли,
Кругляшок зеленеющей меди,
В мутном свете безжалостном жгучем
Когда солнце восходит в зенит
Вдруг блеснет чешуею змеиной,
Телом древней и мудрой змеи
Обовьется мгновение,
Передавит гортань, перехватит дыханье,
Брызнет солнечных зайчиков кровь...
И утихнет,
Лишь гул затихает
В чреве бездонном
Распаренной сытой земли.
Так иди и смотри,
Это россыпи серых камней,
Это воды реки, это ивы,
Отчего же вдруг тягостной сепией
Фотографии мятой, неожиданно найденной
В опустевшей, покинутой всеми квартире
Так тоскливо
Так страшно
Защемила внутри пустота?
Послушай, это ветра гортанный напев,
Там вдали,
Где кончается времени бег,
Где зари кобылица пьет росы
Со спящего лика земли,
Где над степью бескрайней чаша неба
Наполнена искрами звезд,
Там рождаются бури
Когда в мире рыдает дитя.
Спи, пусть присниться тебе,
Как двурогого месяца лик
Обернется вдруг черепом бычьим,
Рыщут духи в ночи
И ищут заветной добычи,
Слов твоих, дел твоих, слез твоих.