Обломки

Дмитрий Шапенков
На всякий Рим в эпоху упадка найдутся и свои варвары.

                *****

Жизнь не может считаться прошедшей мимо, если ты всё время наблюдал за ней с почтительного расстояния, не пытаясь заговорить.

                *****

Вся жизнь есть лишь один пролетающий день. Утренние неосознанные восторги и упоения, дневной монотонный труд, и вечерние глухие проклятия и разочарования.

                *****

Странник в пространстве, если пишет что - либо, то скорее всего прозу. Блуждающий во временах изъясняет себя чаще всего стихами.

                *****

Бог не спасёт нас ни от мира, ни от самих себя. Вера может только смягчить потрясение от прямого взгляда на настоящего себя в подлинном мире.

                *****

Каждому человеческому организму даётся определённое количество энергии,
и вся она, так или иначе, должна быть затрачена, либо на бесплодные умствования, либо на слабо осмысленные инстинктивные действия.

                *****
Лес рук вздымаемый во имя самой благой цели людьми, часто становится всего лишь частоколом их будущего острога.

                *****

Все образы богов ранее создавались человечеством с целью жалобы, покровительства, защиты. Дорастёт ли когда - либо интеллект до того, что сможет обратится к творцу на равных.

                *****

Жизнь - краткая цепочка последовательно разрушающихся иллюзий.

                *****

Только любовь создаёт наиболее полную иллюзию отсутствия одиночества. Но эта иллюзия, к сожалению, уходит намного раньше любви.

                *****

Человек всем существом своим ощущающий ток времени, оказывается в стороне от современников. Ему остаётся лишь наблюдать, как в отдалении копошится и свирепствует история.

                *****

Все люди - как двери. Какие - то открываются только снаружи и наружу, какие - то в обе стороны, а какие - то только внутрь и изнутри.

                *****

В молодости, безо всякой на то веской причины  у некоторых появляются мысли о суициде. В старости же, когда для суицида накапливается зачастую множество реальных причин, из ниоткуда нарисовывается эта вульгарная субретка - жажда жизни.

                *****

      Молодость - чудесная пора, в которой мы совершаем самые чудовищные ошибки.
Зрелость - пора во время которой исправление старых ошибок, отнюдь не гарантирует от совершения новых.
Старость - пора понимания того, что времени ни на исправление старых, ни на совершение новых ошибок, у тебя уже не осталось.