Лев Давыдович Ландау

Марк Горбовец
(Из цикла "Корифеи отечественной науки")

Академик 
Лев Давыдович Ландау
(к 110 – летию со дня рождения)

Советский физик- теоретик, гений,
Создавший в физике блестящие плоды,
В XX веке-  лидер несомненный,
Бессмертны гения  великие  труды.

Он в 18 лет стал физиком  известным,
Умом, познанием науку  удивил,
Снабженный  отзывом Физтеха лестным,
Он за рубеж  на стажировку  послан был.
Там  посетил Кембридж, Берлин  и Копенгаген-
И к Нильсу Бору  в ассистенты  принят был,
Провел  не ординарную  работу – признанье  Бора получил.

Закончив стажировку, возвратился,
Весь круг задач  научных  был решен,
Он в Ленинграде, Харькове трудился,
В Москву, в Проблемный Институт был приглашен...

Огромный  труд проделан  в институте,
Теории ведущих  направлений  удалось  создать,
Добиться  множества  явлений сути,
На высшем  уровне им объясненье дать.

Теории нашли признанье в мире,
Определили  физики рассвет,
Ее границы  стали шире,
Явлений ключевых  раскрыт  секрет.

Страна  успехи  академика Ландау оценила-
Он удостоен  высших  был наград,
Заметно всей науке было,
Что не боится  физика преград.

Мир Нобелевской премией отметил достиженья,
Почетным академиком  признал,
Творений  новых  ждал  рожденья,
Триумфа  новых  достижений ждал.